Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Digital untuk Mendukung P5 Kewirausahaan di SMAK Santo Yoseph Denpasar - Nitya Dewi, Desak Putu; Aristyana Dewi, Eka Grana; Ardhi Putra , Ida Bagus (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan penyusunan laporan keuangan berbasis digital siswa di SMAK Santo Yoseph Denpasar melalui program pelatihan yang mendukung Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam bidang kewirausahaan. Berdasarkan hasil observasi lapangan, ditemukan bahwa siswa menghadapi beberapa kendala utama, yaitu kesulitan memahami dan menerapkan konsep dasar literasi keuangan, minimnya pengetahuan tentang pengelolaan usaha, dan kurangnya keterampilan digital dasar. Untuk mengatasi masalah ini, tim dosen Universitas Primakara menyusun program kelas kewirahusaan melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang literasi keuangan, manajemen uang, investasi, pengelolaan utang, serta keterampilan teknis dalam penyusunan laporan keuangan berbasis digital. Pelatihan ini juga mencakup aspek manajemen keuangan usaha, seperti penyusunan anggaran, perencanaan keuangan, dan konsep investasi, untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan yang relevan untuk masa depan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam literasi keuangan dan penyusunan laporan keuangan digital. Siswa mampu menggunakan teknologi digital secara efektif dalam pengelolaan keuangan dan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan manajemen usaha. Program ini diharapkan dapat menjadi model untuk pengembangan keterampilan technopreneurship di kalangan siswa sekolah menengah, membantu mereka siap menghadapi tantangan di dunia usaha yang semakin kompetitif.