Dampak Kebijakan Dana Desa dalam Meningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Desa Tasokko - Wahyudi, Abdi; Herman, Herman; Rivai, Muhammad (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan dana desa dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Tasokko. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara. Data yang diperoleh dari wawancara dianalisis menggunakan teknik reduksi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana desa Tasokko telah dikelola sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan melalui inovasi-inovasi yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun demikian, kurangnya kemampuan pemerintah desa Tasokko dalam merumuskan kebijakan pemeliharaan alam yang berkelanjutan, terutama dalam mencegah polusi air, menimbulkan keprihatinan, terutama mengingat wilayah tersebut merupakan daerah perkebunan sawit yang memiliki risiko tinggi terhadap deforestasi. Kata Kunci : Dampak Kebijakan, Dana Desa, Kesejahteraan,