Pengaruh Kepemimpinan, Sistem Informasi Manajemen dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Kompetensi sebagai Variabel Intervening di Sekretariat Daerah Kota Tanjungpinang - Sulikah, Sulikah; Ngaliman, Ngaliman; Wibisono, Chablullah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kepemimpinan, sistem informasi manajemen dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kompetensi sebagai variabel intervening di Sekretariat Daerah Kota Tanjungpinang. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Adapun populasi pada penelitian ini adalah pegawai yang berstatus ASN di Sekretariat Daerah Kota Tanjungpinang berjumlah 108 orang. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik survey, sehingga jumlah sampel sama dengan jumlah populasi, yaitu sebanyak 108 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner berskala Likert, dengan instrumen berupa lembar kuesioner. Kemudian, hasil penelitian dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing variabel kepemimpinan, sistem informasi manajemen, lingkungan kerja, dan kompetensi berpengaruh secara langsung terhadap kinerja pegawai. Kemudian, variabel kepemimpinan, sistem informasi manajemen, lingkungan kerja, berpengaruh secara langsung terhadap kompetensi. Selanjutnya, secara tidak langsung masing-masing variabel kepemimpinan, sistem informasi manajemen, dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kompetensi sebagai variabel intervening.