Meningkatkan Kreativitas Remaja Desa Manggihan Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang Melalui Pelatihan Content Creator Menggunakan CapCut - Waluyo Poetro, Bagus Satrio; Mulyono, Sri (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perkembangan teknologi dalam era globalisasi telah mengubah cara masyarakat mengakses informasi dan berkomunikasi. Desa Manggihan di Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, memiliki potensi sumber daya alam dan budaya lokal yang belum sepenuhnya dimanfaatkan. Untuk mengembangkan potensi ini, diadakan pelatihan content creator bagi remaja desa menggunakan aplikasi CapCut. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan keterampilan kreatif remaja dalam membuat konten promosi yang menarik dan profesional, serta memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran digital.Metode pelatihan meliputi sesi teori, praktik langsung, studi kasus, dan diskusi kelompok. Peserta diajarkan dasar-dasar content creation, penggunaan aplikasi CapCut, serta teknik fotografi dan videografi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta.Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan remaja desa dalam membuat dan mengelola konten digital. Konten yang dihasilkan mencakup dokumentasi aktivitas desa, pengolahan produk lokal, dan cerita rakyat yang dikemas secara visual menarik. Selain itu, peserta belajar menganalisis efektivitas konten melalui tools analitik dari platform media sosial.Pelatihan ini meningkatkan keterampilan digital peserta dan berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal melalui promosi yang lebih luas dan profesional atas produk dan budaya desa. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal signifikan bagi Desa Manggihan dalam mewujudkan konsep Smart Village, menggabungkan teknologi dan tradisi untuk pembangunan berkelanjutan.