Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Organisasi terhadap Kinerja Pengurus Organisasi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMS dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi - Muthohar, A'isy Rusdi; Achmad, Nur (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan lingkungan organisasi terhadap kinerja pengurus organisasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMS dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Metode penelitian ini ialah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer. Populasi penelitian ini adalah pengurus organisasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta Mulai dari pengurus angkatan 2019-2023. Jumlah sampel pada penelitian ini ialah 100 responden. Pada penelitian ini metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis PLS-SEM dengan alat bantu Smart PLS 3.2. Hasil penelitian ini ialah Gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengurus. Gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi organisasi. Lingkungan organisasi berpengaruh tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengurus organisasi. Lingkungan organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi organisasi. Motivasi organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pengurus organisasi. Motivasi organisasi memediasi gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pengurus organisasi secara parsial. Motivasi organisasi memediasi lingkungan organisasi terhadap kinerja pengurus organisasi secara parsial.