Pengaruh Kualitas Layanan Dan Kepuasan Terhadap Loyalitas Nasabah Bank Bri Unit Mangasa Somba Opu Makassar - Abd. Rahman, A Syafir Rahman, Sulfiani, Maksud Hakim, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan disiplin kerja terhadap kepuasan kinerja nasabah Bank Rakyat Indonesia Unit Mangasa Somba Opu. Selain itu juga untuk mempelajari dan menganalisis variabel-variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kepuasan nasabah Bank Rakyat Indonesia Unit Mangasa Somba Opu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah BRI Unit Mangasa Somba Opu Makassar. Pengambilan sampel dilakukakan dengan pertimbangan bahwa jumlah populasi sangat besar sehingga berupa representasi populasi. Analisa data yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan berpengaruh terhadap kepuasan Nasabah, dalam hal ini Bank BRI Cabang Somba OPU sudah tampil semakin maksimal dalam menunjukkan kualitas pelayanan yang terbaik, hal serupa juga menegaskan hasil penelitian sebelumnya bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan Nasabah. kepuasan pelanggan Kualitas pelayanan secara tidak langsung memberikan kontribusi yang signifikan dan positif terhadap loyalitas pelanggan. Kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening juga menunjukkan hasil yang signifikan dan sebagai faktor pendukung loyalitas pelanggan. Kata kunci: Layanan, Pelanggan, Loyalitas Abstract To analyze and analyze the quality of service discipline influential work in the satisfaction of the performance of customers of Bank Rakyat Indonesia Unit Mangasa Somba Opu. It is also to study and analyze the variables which have a dominant influence on the satisfaction of customers of Bank Rakyat Indonesia Unit Mangasa Somba Opu Population in the study were all clients of BRI Unit Mangasa Somba Opu Makassar. Sampling dilakukakan with the consideration that the population is very large in number so as in the form of a representation populasi.Analisa data used to test the hypothesis of the research is to use random sampling techniques The results showed that the quality of service is a significant effect on the satisfaction of the Customer, in this case the Bank BRI branch Somba OPU has performed increasingly maximum in showing the quality of service is the best, the same thing also confirmed the results of previous studies that the quality of service is an effect on customer satisfaction Quality of service indirectly contribute significant and positive impact on customer loyalty. Customer satisfaction the intervening variable also showed significant results and in supporting factor of customer loyalty. Keywords: Service, Customer, Loyalty