Pelatihan Penyusunan Laporan Laba Rugi Pada Kelompok Usaha Pembibitan Bawang Merah “Muda Mojorembun Menimbun” Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk - Chandra Pramana, Andy; Yap, Nonni; Riningsih, Duwi; Mahmudi, Sulthon; Agustina, Eka (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Masyarakat Desa Mojorembun yang berprofesi sebagai penimbun bibit bawang merah kerap kali membanding-bandingkan perolehan laba atas penjualan bibit bawang merah. Tetapi sebagian masyarakat sangsi atas dasar perhitungan laba yang digunakan. Setelah mendapatkan pelatihan tentang perhitungan harga pokok penjualan yang sesuai dengan kaidah akuntansi, kami tim pengabdian kepada masyarakat kembali memberikan pelatihan lanjutan pada komunitas 3M mengenai penyusunan laporan laba rugi agar dasar perhitungan yang digunakan adalah tepat dan sesuai dengan kaidah akuntansi. Hasil dari pelatihan yang kami berikan adalah peserta pelatihan telah memahami format dan item-item apa saja yang dierhitungkan dalam menghitung laba dan rugi sesuai dengan SAK EMKM. Peserta pelatihan melakukan simulasi perhitungan laba dan rugi mereka masing-masing, sehingga pemahaman dan ketrampilan peserta meningkat setelah mengikuti pelatihan.