Peningkatan Ketrampilan Akuntansi Pada Kelompok Usaha Pembibitan Bawang Merah - Chandra Pramana, Andy; Eferyn, Krissantina; Yap, Nonni; Karlia, Linda; Siswandari, Lusy (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Laporan keuangan adalah sebagai bukti pencatatan aktivitas sebuah bisnis yang dijalankan. Oleh karena itu setiap pelaku bisnis diharapkan mampu memiliki ketrampilan dalam membuat laporan keuangan. Salah satunya adalah Komunitas 3M yang menghubungi Tim PkM agar diberikan pelatihan mengenai akuntansi, khususnya adalah mereka ingin bisa membukukan aktivitas bisnis mereka ke dalam sebuah laporan keuangan. Pelatihan ini merupakan pelatihan pembuatan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM, materi laporan keuangan yang diberikan pada Pelatihan ini adalah Neraca. Pelatihan ini juga merupakan pelatihan lanjutan dari Pelatihan sebelumnya yaitu Pelatihan Penyusunan Harga Pokok Penjualan dan Pelatihan Pembuatan Laporan Laba Rugi. Hasil dari kegiatan ini adalah Komunitas 3M telah mampu dan terampil dalam membuat laporan keuangan, khususnya neraca, hal ini terlihat dan terukur dari metode pengukuran pemahaman peserta dengan cara memberikan soal pre-test dan post-test. Selain itu, kesadaran peserta terhadap pentingnya akuntansi dalam bisnis juga ikut bertambah seiring dengan penambahan pemahaman yang peserta dapatkan. Pelatihan ini berjalan dengan lancar karena para peserta Pelatihan telah mendapatkan materi dan pengalaman praktek pada pelatihan sebelumnya yaitu tentang perhitungan HPP dan pembuatan laporan laba rugi.