ART Program for Children and Teenagers: Act Locally, Think Globally - Mulyanti, Wida; Julistiana, Risma (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Program ART merupakan program pengabdian masyarakat bagi anak usia sekolah dasar dan remaja usia sekolah menengah pertama yang dilaksanakan di Taman Bacaan Lokal yang berlokasi di Desa Cantilan, Desa Sukarame, Kabupaten Tasikmalaya. Kegiatan tersebut diprogram untuk mendorong anak berani bertanya, membiasakan anak membaca buku, dan mendorong anak agar mampu bercerita. Program ini melanjutkan program pengabdian masyarakat sebelumnya yang fokus pada peningkatan penguasaan kosakata siswa dan peningkatan keterampilan berbicara siswa. Program ini dilandasi oleh pemikiran “think globally” yang diwujudkan dengan belajar bahasa Inggris, dan “act locally” yang diwujudkan dengan menanamkan nilai-nilai kearifan lokal. Metode yang digunakan adalah praktik pengembangan masyarakat. Pre-test dan post-test dilakukan kepada peserta pada awal dan akhir program. Hasil pretest menunjukkan 17 peserta (94%) mendapat nilai sedang dan rendah (1-6), dan hanya 1 peserta yang mendapat nilai tinggi (7-10). Sedangkan hasil posttest menunjukkan terdapat 14 peserta (61%) yang memperoleh nilai tinggi (1-7) dan 7 peserta (39%) yang memperoleh nilai sedang (4-6). Dari hasil tes dapat disimpulkan bahwa tujuan program tercapai yaitu kemampuan membaca dan berbicara bahasa Inggris peserta serta pemahaman terhadap nilai-nilai kearifan lokal mengalami peningkatan.