Perancangan Website Informasi Tentang Rumah Belajar “MASAGI” Kota Bandung Untuk Mendukung Ketercapaian Literasi Digital - Kusuma Dewi, Agustina; Syaiful Karim, Shiddiq Bi'tsatulfathi; Raihan Arkananta Kusumah; Ramadhini, Desilva; Hardi Prabowo, Rio; Aurelio Rachman, Reyfaldi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Rumah Belajar “MASAGI” Kota Bandung sebagai ruang belajar alternatif merupakan akses pendidikan yang khususnya ditujukan kepada siswa-siswi usia pendidikan Sekolah Dasar dengan beragam latar belakang, dan kebutuhan belajar. Dalam era digital yang terus berkembang, penting bagi Rumah Belajar “MASAGI” untuk mengembangkan strategi komunikasi yang kuat agar dapat menghubungi, melibatkan, dan memberikan informasi yang relevan kepada para siswa, orang tua, dan masyarakat secara efektif. Solusi yang ditawarkan adalah perancangan situs web inklusif dan informatif, fokus pada kemudahan penggunaan, dengan tata letak yang intuitif dan desain responsif untuk para tutor mau pun calon orang tua yang hendak mendaftar ke Rumah Belajar “MASAGI” Kota Bandung, relevan dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Kegiatan abdimas yang dilakukan dapat dinyatakan berhasil meningkatkan literasi digital khalayak sasaran dari yang awalnya berada pada tingkatan Konsumsi, meningkat menjadi Kreasi, dan berpotensi untuk masuk pada tingkatan Komunikasi menggunakan strategi komunikasi berbasis internet berbentuk web sederhana. Dari pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa digitalisasi memiliki peran krusial dalam penyebaran informasi. Oleh karena data yang didigitisasi dan direkam dapat dipertahankan kualitasnya dalam jangka waktu yang lama; maka, sebuah solusi desain komunikasi dan informasi menggunakan media berbasis internet harus dirancang dengan memerhatikan kenyamanan pengguna, kemudahan, disamping unsur kejelasan dan akurasi informasi yang disampaikan.