Optimalisasi Peran Kepemimpinan Perempuan Dalam Membangun Kesetaraan Gender - Septia Maharani, Ivana; Nugraha, Alifian; Kusuma Pratama, Rendi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kesetaraan Gender saat ini masih menjadi polemik disebabkan karena belenggu Budaya Patriarki yang melekat di masyarakat. Sehingga sering kali, perempuan dianggap rendah bahwa tugas perempuan hanya sekadar pekerjaan domestik. Sehingga, jika untuk masuk ke dalam ranah kepemimpinan, perempuan dipandang sebelah mata dan akan membawa dampak yang negatif terhadap masyarakat. Pemahaman gender sebetulnya sangat sederhana walaupun pemahamannya sering disamakan dengan pengertian jenis kelamin. Langkah pertama yang harus ditegaskan, bahwa masalah gender tidak dapat dipisahkan dengan jenis kelamin. Keduanya memiliki perbedaan, gender merupakan pembagian antara tugas laki-laki dan perempuan, sedangkan jenis kelamin merupakan konsep biologis yang membedakan antara laki-laki dan perempuan. Pengabdian ini bertujuan untuk untuk memberikan motivasi kepada Kelompok Ibu-Ibu PKK di Desa Wonojati agar lebih optimal dan efektif dalam mengimplementasikan kepemimpinan perempuan dalam membangun kesetaraan gender. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan memberikan sosialisasi kepemimpinan perempuan kepada Kelompok Ibu-Ibu PKK di Desa Wonojati. Materi yang diberikan berupa materi yang terkait dengan konsep dasar kepemimpinan, teori kepemimpinan, gaya kepemimpinan, kepemimpinan perempuan dan kesetaraan gender. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan ketrampilan bagi Kelompok Ibu-Ibu PKK di Desa Wonojati dalam mengimplementasikan kepemimpinan perempuan dalam hal kesetaraan gender baik dalam lingkungan keluarga maupun masyarakat.