Analisis Keefektifan Pelayanan Pendaftaran Online Pasien Rawat Jalan Berbasis Whatsapp Web Di Rumah Sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda - Fasirah, Nur; Umar, Zulkifli (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pendaftaran pasien rawat jalan merupakan aspek krusial dalam pelayanan medis dan menjadi tolok ukur awal bagi pasien dalam menilai kualitas layanan rumah sakit secara keseluruhan. Pendaftaran pasien terbagi menjadi dua yaitu pendaftaran langsung (offline) dan pendaftaran tidak langsung (online). Metode dalam penelitian ini yaitu deskripsi kualitatif yang dilakukan dengan wawancara dan observasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektifan pelayanan pendaftaran online pasien rawat jalan berbasis whatsapp web di rumah sakit Siaga Al Munawwarah Samarinda. Berdasarkan hasil observasi langsung didapatkan bahwa pendaftaran pasien rawat jalan sudah berjalan dengan baik namun jumlah kunjungan pasien setiap harinya tidak sebanding dengan jumlah dokter yang ada di rumah sakit. Rekomendasi yang dapat diberikan untuk rumah sakit yaitu menyusun kebijakan terkait SOP pendaftaran online pasien, mengajukan pengrekrutmen dokter, menyusun kebijakan terkait signage atau papan informasi, menyusun kebijakan terkait panduan yang jelas tentang cara menggunakan layanan pendaftaran online, baik dalam bentuk teks, gambar, atau video tutorial.