Pendampingan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi “Bukuwarung” Pada Umkm Di Toko Kuriimiicake - Falensia Ontolay, Chelsea; Nugraeni, Nugraeni (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pendampingan laporan keuangan merupakan salah satu aspek krusial dalam pengelolaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan mereka, terutama dalam hal pencatatan dan pelaporan keuangan yang akurat dan efisien. Keterbatasan pengetahuan dan sumber daya sering kali menjadi hambatan bagi UMKM untuk menerapkan praktik akuntansi yang baik. Penggunaan aplikasi digital untuk pencatatan laporan keuangan sangat penting bagi UMKM karena dapat memudahkan dalam merekap penjualan produk yang dilakukan melalui Aplikasi BukuWarung. Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM di toko Kuriimiicake dalam mengelola keuangan secara lebih efektif dan efisien menggunakan aplikasi “BukuWarung”. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini mencakup tahap survei, wawancara, pelatihan, dan pendampingan. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa masih banyak pelaku UMKM yang memiliki pengetahuan yang terbatas tentang Aplikasi BukuWarung. Namun, dengan pendampingan yang tepat, mereka dapat memahami pentingnya pencatatan laporan keuangan dan mampu mengelola laporan keuangan secara efektif dan efisien menggunakan aplikasi BukuWarung. Dengan demikian, pengabdian yang berfokus pada akuntansi digital dapat membantu pelaku UMKM di toko Kuriimiicake dalam mencatat laporan keuangan dengan lebih mudah dan efisien.