Strategi Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Digital Dalam Meningkatkan Daya Tarik Wisata Di Kabupaten Toraja Utara - Pasulu, Elsap Patta; Arif, Muh.; Alam, Syamsu (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Era industri 4.0 menjadikan ekonomi kreatif menjadi salah satu isu strategis sebagai pilihan strategi dalam memenangkan persaingan global, karena ekonomi kreatif mengacu pada sektor ekonomi yang melibatkan nilai tambah melalui kreatifitas, keahlian dan pengetahuan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan strategi digitalisasi pengembangan pariwisata berbasis ekonomi kreatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif serta analisis Analitycal Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian bahwa yang menjadi prioritas utama dalam strategi pengembangan ekonomi kreatif berbasis digitalisasi adalah pengembangan sumber daya manusia dan infrastruktur digital yang menjadi prioritas kedua termasuk akses cepat internet dalam mendukung penerapan digitalisasi, selain itu juga regulasi dan kebijakan pemerintah dan pengalaman wisata. Strategi pengembangan ekonomi kreatif berbasis digitalisasi dalam meningkatkan daya tarik wisatawan dilakukan dengan melakukan pengembangan sumber daya manusia melalui pemberian pelatihan dan pendidikan digital, peningkatan infrastruktur digital dengan meningkatkan akses internet, menyediakan fasilitas wife gratis di tempat wisata, selain itu meningkatkan regulasi dan kebijakan pemerintah melalui pemberian insentif pajak bagi pelaku industri kreatif, memudahkan perizinan bagi usaha kreatif. Strategi lainnya adalah pengembangan pengalaman wisata digital dengan membuat tour digital dan pameran digital terkait dengan budaya dan sejarah toraja, agar dapat menarik wisatawan. Kata Kunci: Strategi Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Digital; dan Daya Tarik Wisata