Mampukah Arus Kas Bersih dan Laba Akuntansi Meningkatkan Return Saham? - Sonjaya, Yaya; Noch, Muhammad Yamin; Sutisna, Entis; Kartim, Kartim; Prasetianingrum, Septyana (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Arus Kas Bersih dan Laba Akuntansi Terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sebanyak 150 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu data yang diperoleh peneliti secara tidak langsung melalui media perantara (diperoleh dan dicatat oleh pihak lain). Data sekunder ini diperoleh dengan menggunakan metode tinjauan kepustakaan (library research) dan mengakses website maupun situs-situs. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas) dan menguji seluruh hipotesis yang akan dibuktikan melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Arus kas bersih mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham. Semakin besar arus kas maka akan tidak akan langsung mempengaruhi penurunan return saham. Sementara Laba akuntansi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Semakin besar Laba Akuntansi maka akan semakin tinggi return saham. Kata Kunci: Arus Kas Bersih; Laba Akuntansi; Return Saham.