Proses Pelaksanaan Tes Psikologi Untuk Anggota Polri Yang Mengambil Senjata Api Di Polda Sumatera Selatan - Arisandy, Desy; Juliana, Ulfa (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tes psikologi berfungsi untuk menjadi filter pertama dalam pencegahan hal-hal yang tidak diinginkan, dalam magang ini penulis ditempatkan sesuai dengan jurusan penulis yaitu dibagian BIRO SDM tepatnya di bagian psikologi, selama ditempat magang penulis ditugaskan untuk membantu administrasi dan menjadi tester dalam pelaksanaan tes psikologi pengambilan senjata api, tes psikologi pengajuan pra-nikah, tes psikologi pengajuan cerai bagi anggota polri, melakukan skoring hasil tes psikologi. metode yang digunakan yaitu observasi dan wawancara kepada anggota polri. hasil yang didapatkan dari pengamatan dan pelakasanaan program kerja magang yang telah dilakukan mengenai proses pelaksanaan tes psikologi untuk anggota polri yang ingin mengambil senjata api di Polda Sumatera Selatan. didapatkan hasil bahwa dengan melakukan tes psikologi banyak manfaatnya diantarnya dapat menghindari penyalahgunaan senjata api, meningkatkan kestabilan psikologi anggota polri, meningkatkan disiplin dan tanggung jawab sebagai anggota polri, serta menginkatkan efektivitas penyalahgunaan senjata api dilingkungan polri.