Optimasi Kinerja Karyawan di Bandara Sultan Hasanuddin Makassar: Determinasi Peran Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Motivasi - Asnimar, Asnimar; Budiandriani, Budiandriani; Mahfudnurnajamuddin, Mahfudnurnajamuddin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak Gaya Kepemimpinan, Kondisi Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Gapura Angkasa, Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Variabel-variabel yang diteliti meliputi Gaya Kepemimpinan, Kondisi Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja. Populasi yang menjadi subjek penelitian ini adalah para karyawan di PT. Gapura Angkasa, Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar, dengan jumlah sampel sebanyak 54 individu. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif dengan Regresi Linear Berganda untuk menilai pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kondisi Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama, Gaya Kepemimpinan, Kondisi Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kecuali Kondisi Lingkungan Kerja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, pengujian koefisien korelasi mengungkapkan bahwa hubungan antara Gaya Kepemimpinan, Kondisi Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja dengan kinerja karyawan memiliki tingkat korelasi yang tinggi, yaitu sebesar 56%. Selain itu, gaya kepemimpinan teridentifikasi sebagai faktor yang paling dominan dalam memengaruhi kinerja karyawan. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan; Kondisi Lingkungan Kerja; Motivasi Kerja; Kinerja Karyawan.