Analisis Proyeksi Produk Domestik Regional Bruto Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2023 – 2027 - Gunawan, Hendra; Rusli, Rusli; Muhtar, Muhtar (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Provinsi Sulawesi Barat yang bertujuan untuk mengetahui proyeksi jumlah produk domestik regional bruto (PDRB) Provinsi Sulawesi Barat tahun 2023 – 2027. Subjek penelitian ini adalah Provinsi Sulawesi Barat sedangkan objek penelitian ini adalah produk domestik regional bruto (PDRB) di Provinsi Sulawesi Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, studi pustaka, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis trend moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proyeksi produk domestik regional bruto (PDRB) Provinsi Sulawesi Barat tahun 2023 – 2027 mengalami peningkatan dan memiliki jenis data yang berpola trend naik, artinya jumlah nilai produk domestik regional bruto (PDRB) Provinsi Sulawesi Barat terus mengalami peningkatan seiring bertambahnya tahun berdasarkan data historis yang tersedia. Dari hasil penelitian dapat direkomendasikan saran yakni hendaknya pemerintah daerah Provinsi Sulawesi Barat terus berupaya untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah ke tingkat yang lebih baik lagi, misalnya denga cara menyediakan sarana dan prasarana di daerah karena hal ini mampu membuat mudah semua pihak yang bersangkutan dalam pembangunan ekonomi. Kata kunci : Proyeksi, produk domestik regional bruto (PDRB).