Pelatihan Keterampilan Membaca dan Berbicara Menggunakan KOBAJA (Kotak Baca Jalan) di Daerah Sengkuang Kabupaten Sintang - Astuti, Sri; Korining Tyas, Debora; Fitrianingrum, Evi; Ola Beding, Valentinus (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan minat membaca, keterampilan membaca, dan melatih keberanian anak untuk berbicara di depan umum. Kegiatan membaca bersama ini diharapkan dapat menanamkan nilai karakter dalam diri anak. KOBAJA (Kotak Baca Jalan) merupakan salah satu program pengembangan minat baca anak di daerah Sengkuang dengan menggunakan kotak berjalan yang berisi buku-buku bacaan yang diangkut dengan motor sehingga mempermudah memindahkan kotak baca. Program baca ini diadakan seminggu sekali di area Sengkuang (Sengkuang Laut). Anak-anak yang sudah bisa membaca dengan lancar, diminta untuk memilih dan membaca buku yang yang dibawa oleh pengabdi sesaui dengan minatnya masing-masing. Setelah selesai membaca, anak-anak diminta menceritakan kembali isi bacaan ke teman lainnya secara begiliran. Sedangkan anak-anak yang belum lancar membaca dibimbing dan dilatih oleh tim pengabdi dalam membaca permulaan. Dengan kegiatan kotak baca berjalan ini anak-anak di wilayah Sengkuang sangat antusias dan berhasil meningkatkan minta baca dan keterampilan membaca serta menumbuhkan keterampilan berbicara di depan umum. Kegiatan ini membantu anak (masyarakat) meningkatkan minat baca yang akan berdampak pada peningkatan kemampuan membaca dan berbicara serta menambah nilai karakter pada diri anak sebagai bekal hidup bersosial.