Pengaruh Penerapan QRIS, SAK EMKM, dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan. (Studi Kasus Pada UMKM Binaan Bank Indonesia Gorontalo) - Kadir, Muhamad Taufik; Mahmud, Muliyani; Panigoro, Nurhayati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan QRIS, SAK EMKM, dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan Keuangan (Studi Kasus pada UMKM Binaan Bank Indonesia Gorontalo). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan data primer yang diperoleh dari kuisioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM di Kota Gorontalo & Kabupaten Gorontalo. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif deskriptif dengan menggunakan uji-t statistik, uji-f statistik, dan uji koefisien determinasi (adjusted R Square) dengan menggunakan IBM SPSS 26 for windows. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan QRIS berpengaruh secara parsial sebesar 5,3%, SAK EMKM berpengaruh secara parsial sebesar 21,3%, dan Kualitas sumber daya manusia berpengaruh secara parsial sebesar 6,4% . kemudian secara simultan penerapan QRIS, SAK EMKM, dan Kualitas Sumber Daya Manusia Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan Keuangan (Studi Kasus UMKM Binaan Bank Indonesia Gorontalo) dengan nilai determinan sebesar 53,4% sedangkan sisanya sebesar 46,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: : Penerapan QRIS, SAK EMKM, Kualitas Sumber Daya Manusia, Penyusunan Laporan Keuangan