Strategi Keberlanjutan BUMDes Sebagai Upaya Pengelolaan Sumber Daya Yang Baik Di Desa Weranggere Kecamatan Witihama Adonara - wara sabon, Charmelita Frilisya Wara Sabon; Kleden, Marianus; Lawalu, Stephanie P.A. (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah bentuk usaha yang dilakukan oleh desa untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa dengan cara menampung seluruh kegiatan peningkatan pendapatan masyarakat yang berkembang menurut adat istiadat dan budaya setempat, maupun kegiatan perekonomian yang diserahkan untuk dikelola oleh masyarakat melalui program dan proyek pemerintah serta pemerintah daerah. Keberadaan BUMDes di Desa Weranggere ini masih menjadi hal yang sangat dinantikan oleh penduduk Desa Weranggere, karena realita yang terjadi BUMDes di Desa Weranggere belum bisa dijalankan. Hal ini menjadi alasan utama peneliti memilih topik pengabdian ini. Tujuan penelitian ini untuk menumbuhkan semangat dan menambah pengetahuan masyarakat setempat tentang pentingnya BUMDes untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Kegiatan ini berbentuk sosialisasi menggunakan metode ceramah dan diskusi. Berdasarkan hasil temuan di lapangan setelah melakukan sosialisasi dan diskusi, terdapat kendala yang terjadi di Desa Weranggere dalam pengelolaan BUMDes seperti rendahnya kesadaran masyarakat setempat mengenai pentingnya BUMDes, kurang partisipasi kaum muda untuk melatih diri dalam pengembangan bumdes dan rendahnya kesadaran masyarakat untuk membaca potensi sumber daya yang ada untuk dikembangkan sebagai BUMDes. Hal inilah yang menyebabkan Desa Weranggere sulit untuk mengembangkan BUMDes.