Peran Gaya Kepemimpinan dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Dimediasi Organizational Citizenship Behavior - Mustikarani, Dwi Indah; Ramly, Mansyur; Basalamah, Muhammad Syafii A. (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan hubungan antara gaya kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai jika dimediasi oleh organizational citizenship behavior (OCB) pada Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX. Metode penelitian ini menggunakan alat analisis jalur (Path Analysis) dan menggunakan uji Sobel untuk menganalisis pola hubungan antar variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan Organizational Citizenship Behavior (OCB), kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan Organizational Citizenship Behavior (OCB), Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai jika dimediasi oleh Organizational Citizenship Behavior (OCB), dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai jika dimediasi oleh Organizational Citizenship Behavior (OCB). Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kompetensi, Organizational Citizenship Behavior (OCB), dan Kinerja Pegawai.