Peningkatan Kesadaran Dan Gambaran Pengetahuan Pekerja Mengenai Pentingnya Pengunaan APD Dalam Upaya Mencegah Risiko Kesehatan Dan Keselamatan Pada Pekerja UD. Radalla Collection - Sunaryani, Rosita Putri; Sunaryo, Merry; Ayu, Friska; Nurani, llmi Tri; Sugiantoro, Sugiantoro; Reynaldi, Ivan Alvian (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kesehatan dan keselamatan kerja (K3) adalah komponen penting yang sering diabaikan di sektor informal, seperti pekerja konstruksi kecil dan pedagang kaki lima. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang alat pelindung diri (APD) di kalangan pekerja UD. Radalla Collection di Sidoarjo, Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah sosialisasi melalui pendekatan pre-eksperimen dengan desain one-group pre-test dan post-test. Sosialisasi dilaksanakan dengan media cetak seperti poster dan brosur, serta pengujian pengetahuan sebelum dan sesudah sosialisasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan pekerja tentang pentingnya APD, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 75 dan post-test sebesar 97,5, mencerminkan peningkatan sebesar 22,5 poin. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sosialisasi efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang penggunaan APD di sektor informal. Edukasi berkelanjutan dan evaluasi berkala direkomendasikan untuk memastikan kepatuhan dan efektivitas penggunaan APD dalam mengurangi risiko kecelakaan kerja.