Penguatan Keterampilan Flower Commercial Dalam Meningkatkan Branding Kota Tomohon - Swandewi, Ni Kadek; Febrianto, I Gusti Agung; Juli Rastitiati, Ni Kade; Sri Puspa Adi, Ida Ayu; Iswarini, Ni Ketut; Laksana Rahjasa, Putu Surya (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Festival tahunan Tomohon International Flower Festival (TIFF) di Kota Tomohon adalah event tahunan yang dibuat dan dilaksanakan oleh masyarakat dan bersifat bottom up. Penelitian ini bertujuan memberikan paparan terkait kegiatan penguatan keterampilan bunga komersial dalam meningkatkan branding kota bunga di Tomohon. Namun, pemanfaatan bunga lokal yang ada sampai saat ini hanya massif digunakan pada event TIFF berlangsung, dan pada pelaksanaan hanya menjadi produk mentah yang dijual ke Kota Manado dan luar kota. Pelaksanaan pelatihan disesuaikan dengan kebutuhan Masyarakat yang diketahui melalui proses penjajagan dengan dinas pariwisata Kota Tomohon. Perencanaan sampai dengan pelaksanaan dilakukan sesuai dengan kesepakatan dari mitra Kerjasama. Pelatihan yang bertema peningkatan keterampilan flower commercial dibagi menjadi tiga sesi. 1) Merangkai single flower boquet, 2) Merangkai bunga pada media besar (kertas wrap, box dan keranjang), dan 3) flower to wear. Hasil pelatihan diketahui bahwa Masyarakat merasa puas terhadap pelatihan yang dilaksanakan selama dua hari yakni pada tanggal 24-25 Juni 2024. Pada periode berikutnya direncanakan kegiatan Pengabdian dengan tema Pendampingan yang akan dilaksanakan berbarengan dengan persiapan masyarakat Kota Tomohon menyambut pagelaran Tomohon International Flower Festival 2024.