Manfaat Survei Kepuasan Pelanggan Bagi Masyarakat Untuk Menunjang Keberlanjutan Bisnis Perumdam Tirta Kencana Kota Samarinda - Akbar, Hilmi; Alfarisi, Maulana; Maulidiansyah, Ryan Fithan; Maya Sari, Devita; Wahyuni Arysad, Annisa (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Air bersih adalah kebutuhan esensial manusia dan Perumdam Tirta Kencana berperan penting dalam penyediaan air bersih bagi masyarakat di Kota Samarinda sejak 1974. Namun, tantangan dalam pendistribusian air sering menyebabkan keluhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat dari kegiatan Survei Kepuasan Pelanggan (SKP) terhadap keberlanjutan bisnis Perumdam Tirta Kencana Kota Samarinda. Pada tahun 2024, SKP dilakukan di 10 kecamatan dengan 5.000 responden. Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa SKP memberikan dampak yang positif untuk mengatasi keluhan terkait air. Survei Kepuasan Pelanggan (SKP) berperan sebagai alat yang sangat berharga dalam membantu perusahaan air untuk mengidentifikasi masalah, meningkatkan layanan, dan akhirnya meningkatkan kepuasan pelanggan. Selain itu, melalui kegiatan SKP ini, masyarakat mendapatkan pemahaman langsung mengenai alur pengaduan pelanggan yang dapat dihubungi melalui contact center yang dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja.