Peran Konseling Bagi Calon Siswa Polri Yang Tidak Memenuhi Syarat Di Polda Kepulauan Bangka Belitung - Almigo, Nuszep; Puspita, Dita (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Proses rekrutmen anggota Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) terkenal dengan selektivitas dan keketatannya. Setiap calon anggota harus memenuhi berbagai persyaratan yang telah ditentukan, yang mencakup kriteria fisik, mental, serta akademis. Metode yang digunakan yaitu konseling hasil Kegiatan konseling yang dilakukan untuk casis yang tidak lulus seleksi bertujuan untuk memberikan penjelasan yang jelas mengenai penyebab ketidaklulusan, arahan perbaikan, dan motivasi agar casis dapat berusaha lebih baik di masa depan. Konseling dilakukan dengan pendekatan empatik dan mendukung, pembinaan keterampilan mengatasi stress, pemberian umpan balik yang konstruktif, serta menciptakan lingkungan yang aman dan positif bagi casis.