Edukasi Kesehatan Reproduksi Pada Remaja di SMK TI Cokroaminoto Kotamobagu - Gaib, Juritno H; Astuti, Widya; Sarman, Sarman; Potabuga, Nabila; Lakoro, Mawadah; Mokoagow, Tiara (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Masa remaja merupakan salah satu dari periode perkembangan manusia, Masa ini merupakan masa perubahan atau peralihan dari masa kanak – kanak ke masa dewasa yang meliputi perubahan biologis, psikologis, dan social. Usia remaaj biasanya dimulai pada usia 10 -13 tahun dan berakhir pada usia 18 – 22 tahun. Ruang lingkup pelayanan kesehatan repoduksi menurut International Conference Population and Development (ICPD) tahun 1994 di Kairo terdiri dari kesehatan ibu dan anak, keluarga berencana, pencegahan dan penanganan infeksi menular seksual termasuk HIV/AIDS, kesehatan reproduksi remaja. Tujuan dari penyuluhan kesehatan reproduksi remaja adalah untuk membantu remaja tingkat SMA/SMK agar memahami kesehatan reproduksi, sehingga remaja memiliki sikap dan perilaku sehat serta bertanggung jawab kaitannya dengan masalah kehidupan reproduksi. Metode penyuluhan Kesehatan dengan alat bantu media leaflet untuk memudahkan remaja memahami materi yang disampaikan. Hasil dalam kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap remaja terkait Kesehatan reproduksi remaja dan diharapkan kegiatan pengabdian penyuluhan kesehatan reproduksi ditargetkan kepada siswa SMA/SMK TI Cokroaminoto Kotamobagu peduli terkait Kesehatan reproduksi. Kegiatan edukasi ini sangat bermanfaat dalam menambah wawasan para remaja terkait Upaya meningkatkan Kesehatan reproduksi.