Pengaruh Endorsment Selebgram Terhadap Perilaku Pembelian Produk Pada Mahasiswa Feb Universitas Muslim Indonesia - S, St. Sukmawati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh attractiveness, trustworthiness, dan expertise pada perilaku pembelian produk pada mahasiswa FEB Universitas Muslim Indonesia secara parsial dan simultan, data dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner dengan pupolasi 485 dengan menggunakan rumus slovin di dapatkan 83 sampel. Selanjutnya digunakan beberapa analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji simultan (uji-f) dan uji parsial (uji-t) untuk hipotesis, uji koefisien korelasi (r), determinasi (r2) dan uji asumsi klasik. Analisis regresi linear berganda yang berfungsi untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen dimana variabel independen attractiveness (daya tarik), trustworthiness (kepercayaan), expertise (keahlian) dan variabel dependen adalah perilaku pembelian produk. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis (uji t) yang diolah pada spss.22 pada tabel coefficients, attractiveness (daya tarik) diperoleh t hitung 3,414 > t tabel 1,664 dengan nilai sig 0,001 < 0,05, trustworthiness (kepercayaan) diperoleh t hitung 2,916 > t tabel 1,664 dengan nilai sig 0,005 < 0,05, expertise (keahlian) diperoleh t hitung 2,751 > t tabel 1,664 memiliki nilai sig 0,007 < 0,05 dalam artian secara simultan hasil analisis mendapatkan bahwa ketiga faktor attractiveness (daya tarik), trustworthiness (kepercayaan), dan expertise (keahlian) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pembelian produk pada mahasiswa FEB Universitas Muslim Indonesia. Kata Kunci: acttractiveness (daya tarik), trustworthiness (kepercayaan), expertise (keahlian) dan perilaku pembelian