Pengaruh Budaya Organisasi, Stres Kerja, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kantor Pelayanan Pajak Madya Makassar - Sabani, Rahmat; Amang, Baso; Imaduddin, Imaduddin (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawan di Kantor Pelayanan Pajak Madya Makassar dipengaruhi oleh budaya organisasi, stres kerja, dan kepuasan kerja secara parsial dan simultan. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pelayanan Pajak Madya Makassar, Jalan Sukamulia No. 17A Medan, dengan populasi sebanyak 111 individu dan sampel penelitian sebanyak 53 individu. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan program komputer SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di Kantor Pelayanan Pajak Madya Makassar. Hal ini didukung oleh hasil analisis t hitung > t tabel (5.814 > 2.010) pada n = 53 dengan tingkat signifikansi 95%. Stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Kantor Pelayanan Pajak Madya Makassar; hal ini didukung oleh hasil analisis t hitung < t tabel (0.577 < 2.010) pada n = 53 dengan tingkat signifikansi 95%. Kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Kantor Pelayanan Pajak Madya Makassar; hal ini didukung oleh hasil analisis t hitung > t tabel (2.381 > 2.010) pada n = 53 dengan tingkat signifikansi 95%. Nilai F hitung > F tabel (38.974 > 2.79) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan dari budaya organisasi, stres kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Kantor Pelayanan Pajak Madya Makassar. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Stres Kerja, Kepuasan Kerja.