Edukasi Premenopause Dengan Kesiapan Menghadapi Menopause di Desa Parbangunan Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal - Selfia Napitupulu, Ester (Lembaga Dongan Dosen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan edukasi premenopause dengan kesiapan menghadapi menopause di Desa Parbangunan Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 55 responden ibu yang telah memasuki fase menopause. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berpengetahuan baik sebanyak 43 responden (78,1%) dan minoritas yang berpengetahuan cukup sebanyak 12 responden (21,9%). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh simpulan bahwa edukasi premenopause memiliki peran penting dalam meningkatkan kesiapan ibu menghadapi menopause. Dengan demikian, disarankan bagi petugas kesehatan untuk mengadakan edukasi premenopause yang lebih baik dan berfokus pada meningkatkan pengetahuan ibu tentang gejala dan tanda menopause agar mereka lebih siap menghadapi masa menopause.