Promosi Kesehatan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil Dalam Perilaku Pemberian ASI Eksklusif di Desa Sabajior Kecamatan Panyabungan Barat Kabupaten Mandailing Natal - Wardah Nasution, Helmi (Lembaga Dongan Dosen, 2020)
ASI merupakan makanan pertama, utama dan terbaik pada usia awal kehidupan alami bayi. Di lingkungan kerja Puskesmas, cakupan pemberian ASI Eksklusif masih rendah. Ada berbagai faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif diantaranya pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Muara Badak. Desain: Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia 7-12 bulan di Puskesmas yang bekerja berjumlah 120 orang, diperoleh sampel sebanyak 92 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan Chi-Square. Hasil: Karakteristik responden sebagian besar berusia antara 21-30 tahun sebanyak 64 orang (69,6%), pendidikan tamat SMA sebanyak 41 orang (44,6%) dan pekerjaan sebagai IRT sebanyak 47 orang (51,1%). Pengetahuan ibu yang buruk tentang ASI eksklusif berjumlah 64 orang (69,6%), sedangkan pengetahuan ibu yang baik tentang ASI eksklusif berjumlah 28 orang (30,4%). Ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif kepada anaknya berjumlah 51 orang (55,4%), sedangkan ibu yang memberikan ASI eksklusif kepada anaknya berjumlah 41 orang (44,6%). Ada hubungan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif di lingkungan kerja Puskesmas, dengan p value : 0,006.