Pemberdayaan Kader Dan Edukasi Kepada Ibu Balita Dalam Upaya Pencegahan Stunting Di Desa Sipaga Paga Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal - Batubara, Khoirunnisa’a (Lembaga Dongan Dosen, 2020)
Stunting menjadi masalah kesehatan yang serius di Indonesia, terutama di daerah pedesaan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan program pemberdayaan kader dan edukasi kepada ibu balita sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Sipaga Paga, Kecamatan Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal. Metode partisipatif dilakukan melalui pelatihan bagi kader lokal dan ibu balita mengenai gizi seimbang, hygiene, serta praktik-praktik sehat dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran ibu balita dalam merawat anak, termasuk pemahaman akan pentingnya pola makan yang seimbang dan kebersihan lingkungan. Kolaborasi dengan pemerintah daerah, lembaga kesehatan, dan masyarakat setempat menjadi kunci keberhasilan program ini. Selain itu, terbentuknya jaringan komunitas yang peduli terhadap kesehatan anak juga menjadi dampak positif yang signifikan. Pemberdayaan kader dan edukasi kepada ibu balita dalam pencegahan stunting di Desa Sipaga Paga tidak hanya memberikan manfaat dalam jangka pendek, tetapi juga menciptakan perubahan perilaku yang berkelanjutan. Dengan melibatkan semua pemangku kepentingan, program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diadopsi oleh komunitas lain dalam upaya pencegahan stunting dan peningkatan kesehatan anak di daerah pedesaan.