Meningkatkan Kemampuan Literasi Melalui Buku Cerita Bergambar Kontekstual Papua Anak Kampung Wariki Kecamatan Sidey Manokwari - Aristanto, Aristanto; Muflihah, Siti; Yuliani, Deni; Bernadet Rumere, Reka; Ullo, Damina (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perguruan tinggi berperan dalam pembentukan masyarakat Indonesia yang modern dan tetap berpegang teguh pada Pancasila yang biasa disebut dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi mencakup pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan serta pengabdian masyarakat. Melakukan pengabdian masyarakat bertujuan mensejahterakan dan mencerdaskan kehidupan bangsa diantaranya peningkatan pemahaman literasi melalui buku cerita bergambar kontekatual Papua. Di Provinsi Papua Barat, rendahnya kemampuan literasi disebabkan oleh faktor geografis. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menumbuhkembangkan budi pekerti peserta didik melalui pembudayaan literasi agar anakk-anak di Kamppung Wariki Kecamatan Sidey, Kabupaten Manokwari Papua Barat menjadi pembelajar sepanjang hayat. Peserta dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah anak-anak kelas 1 sampai 6 di Kampung Wariki Distrik Sidey Manokwari dengan menerapkan model pembelajaran seperti Discovery learning, Problem based learning dan Project based learning. Dampak dari adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu mampu mengurangi beberapa jumlah anak kampung yang tidak bisa membaca, dan mengenal huruf.