Penyuluhan Tentang Tanda Dan Bahaya Dalam Kehamilan Di Desa Tarlola Kecamatan Batang Natal Kabupaten Mandailing Natal - Batubara, Khoirunnisa’a (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penyuluhan tentang tanda dan bahaya dalam kehamilan menjadi salah satu upaya penting dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan reproduksi. Dan juga memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang kesehatan ibu dan anak. Dimana penyuluhan ini berfokus pada Desa Tarlola, yang terletak di Kecamatan Batang Natal, Kabupaten Mandailing Natal, Studi ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang tanda-tanda penting dan bahaya yang terkait dengan kehamilan. Metode penyuluhan yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, demonstrasi praktis, serta penyediaan materi edukatif berbasis komunitas. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat tentang tanda dan bahaya dalam kehamilan. Selain itu, kesadaran akan pentingnya perawatan prenatal yang tepat juga meningkat. Partisipasi aktif dari komunitas setempat dalam menyebarkan informasi yang diperoleh menjadi kunci keberhasilan program ini. Penyuluhan tentang tanda dan bahaya dalam kehamilan bukan hanya memberikan pengetahuan, tetapi juga memberdayakan masyarakat untuk mengenali dan merespons kondisi kesehatan yang memerlukan perhatian khusus. Dengan demikian, upaya ini tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi ibu hamil, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kesehatan ibu dan anak secara keseluruhan di Desa Tarlola.