Penguatan Literasi Digital Dengan Family Link Bagi PKK Desa Sesela: Workshop Pengawasan Penggunaan Media Sosial Keluarga Yang Aman & Produktif - Astutik, Fitri; Alodia Yusuf, Siti Aggrippina; Rahman, Arif; Sulistianingsih, Nani; Julianto Akbar, Muhammad Ade (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan aplikasi Google Family Link bagi peserta sebagai wujud peran aktif selaku dosen dan mahasiswa dilingkungan masyarakat desa untuk memberikan edukasi positif berprilaku positif ketika menggunakan akses internet. Hasil wawancara Ketua dan anggota PKK serta beberapa staf Kantor Desa Sesela telah dihasilkan bahwa sebagian besar anggota PKK memanfaatkan teknologi informasi di ponsel berbasis android mereka hanya untuk membantu aktivitas usaha UMKM keluarga mereka dalam hal proses pemasarannya ke aplikasi media sosial seperti Facebook, Instagram, Twitter dan WhatsApps Business. Sejak perkembangan pesat teknologi informasi melalui internet di desa ini, keresahan orang tua meningkat karena ketidakmampuan mereka dalam memfilter informasi-informasi yang masuk didalam perangkat android. Metode pelaksanaan pengabdian ini menggunakan metode kombinasi dari pelatihan dan pendampingan dengan fokus pada literasi digital dan penggunaan media sosial yang aman. Hasil kegiatan pengabdian telah menghasilkan tingkat kepuasan peserta pelatihan. Dengan skor 72%, ini menunjukkan bahwa mayoritas peserta merasa puas dengan pelatihan yang diberikan. Prosentase skor ini bisa dijadikan tolak ukur untuk menyatakan keberhasilan dari kegiatan pengabdian ini.