Pengaruh Kinerja Lingkungan Dan Size Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Sustainability Report Sebgai Variabel Intervening Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. - Rodiyah, Elis; Yanti, Yanti; Nasihin, Ihsan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Mengetahui bagaimana kinerja lingkungan dan ukuran perusahaan mempengaruhi nilai perusahaan yang dimediasi oleh sustainability report adalah tujuan dari penelitian ini. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data sekunder menjadi sumber data penelitian. Perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk rentang waktu 2020-2022 termasuk dalam populasi penelitian. Sebanyak 138 perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini mewakili 185 perusahaan secara keseluruhan di sektor Industri Barang Konsumsi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Laporan Keberlanjutan diukur dengan menggunakan metrik terbaru, yaitu Global Reporting Initiative (GRI) Standards 2021, dan data dikumpulkan dengan menggunakan Laporan Tahunan yang dapat diakses di BEI. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, melalui laporan keberlanjutan, kinerja lingkungan dan ukuran perusahaan memiliki dampak yang besar terhadap nilai perusahaan. Peneliti selanjutnya dapat terus menggunakan Laporan Keberlanjutan sebagai variabel intervening, karena saat ini masih sedikit penelitian tentang topik ini. Beberapa saran untuk penelitian selanjutnya adalah dengan menambahkan variabel yang lebih beragam.