Optimalisasi Peningkatkan Inklusi Keuangan: Usulan Inovasi SRIKANDI (Sistem Informasi Keuangan Ramah Disabilitas) - Harika Putri, Made Ayu Chandra Dewi; Darma, I Made Wirya (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Disabilitas merupakan keterbatasan fisik maupun mental yang dimiliki oleh orang – orang istimewa. Cukup banyak penyandang disabilitas yang belum memiliki kesempatan yang sama selayaknya khalayak umum dalam memperoleh edukasi terkait keuangan, inofrmasi keuangan, maupun pelayanan publik. Berdasarkan observasi yang dilakukan secara mandiri, didukung dengan fakta nyata di lapangan bahwa penyandang disabilitas memiliki kesempatan yang sedikit untuk merasakan pelayanan publik dan edukasi digital, maka muncul lah usulan inovasi sistem informasi keuangan ramah disabilitas yang dikenal dengan aplikasi SRIKANDI. Aplikasi SRIKANDI merupakan aplikasi yang dirancang khusus dengan fitur – fitur terbaik bagi penyandang disabilitas agar dapat merasakan pengalaman menggunakan aplikasi guna mendapatkan edukasi seputar ekonomi terkhusus keuangan, kemudian informasi seputar keuangan, dan layanan administrasi. Tujuan adanya usulan aplikasi SRIKANDI adalah guna memberikan kesempatan bagi penyandang disabilitas untuk turut menggunakan fasilitas penunjang pengetahuan seputar keuangan dan layanan publlk dengan nyaman tanpa terhalang oleh keterbatasan yang dimilikinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi melalui survey terhadap orang – orang dengan disabilitas, dan melakukan analisis aksesibilitas. Berdasarkan penelitian, ditemukan bahwa masih banyak penyandang disabilitas tidak dapat mengakses layanan informasi keuangan maupun pelayanan publik yang memadai. Maka dari itu, diusulkan sstem informasi keuangan berbasis aplikasi yang ramah disabilitas dengan fitur – fitur pendukung seperti pembaca layar, interpretasi bahasa isyarat, hingga asisten virtual yang dapat mempermudah para penyandang disabilitas dalam memperoleh edukasi hingga layanan publik.