Perbedaan Praktik Akuntansi Amerika Serikat dan Indonesia - Christian, Natalis; Egnes, Egnes; Viona Frederica, Meiviana, Sylvia, (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Artikel ini berfokus pada pembahasan mengenai perbedaan di dalam penerapan praktik akuntansi yang terjadi di Indonesia dan Amerika Serikat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami perbedaan dan kesamaan dalam regulasi serta praktik akuntansi di Indonesia dan Amerika Serikat melalui analisis mengenai sejarah, landasan hukum, organisasi, standar akuntansi, sertifikasi, dan praktik akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi pustaka sebagai teknik pengumpulan data. Data penelitian ini diperoleh dari data sekunder yang sudah tersedia dari artikel dan karya ilmiah di situs pencarian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perkembangan sejarah akuntansi dan landasan hukum mengenai keberadaan awal terbentuknya komite akuntansi pada Indonesia dan Amerika Serikat. Selain itu, standar PSAK di Indonesia dan standar GAAP di Amerika Serikat juga memiliki perbedaan dari segi properti investasi, metode inventaris, pendekatan basis, pembalikan kerugian penurunan nilai, penilaian aset tetap, dan biaya pengembangan. Penelitian ini dapat memberikan wawasan yang mendalam dan berharga untuk memahami tentang bagaimana penerapan standar praktik akuntansi pada Indonesia dan Amerika Serikat. Dengan mengetahui penerapan dalam penyusunan standar akuntansi pada kedua negara tersebut, maka dapat memperkuat pengadopsian praktik yang baik dan transparan untuk menciptakan kerangka kerja yang lebih konsisten. Kata Kunci: Amerika Serikat, Indonesia, Praktik Akuntansi