Menanamkan Kebiasaan Menabung pada Siswa SMA Pahlawan Toha Bandung Pelatihan Financial Life Skills - Deti, Regina; Yusuf, Ramayani; Septina, Nina; Danil, Lilian; Iskandarsyah, Triyana; Intanie, Vera; Barlian, Inge (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan literasi menabung di kalangan remaja SMA Pahlawan Toha Bandung. Studi ini penting dilakukan mengingat rendahnya tingkat literasi keuangan dan kebiasaan menabung di kalangan remaja Indonesia. Metode pengabdian masyarakat menggunakan Community Based research dengan mengumpulkan data dan menganalisa permasalahan yang terjadi di pelajar SMA . Hasil analisa data menunjukkan bahwa siswa SMA memiliki kebiasaan menabung rendah sehingga diberikan materi mengenai kebiasaan menabung sejak remaja. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian kecil siswa SMA Pahlawan Toha Bandung memiliki kesadaran akan pentingnya menabung, masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kebiasaan menabung mereka. Rekomendasi meliputi peningkatan edukasi finansial di sekolah, program mentoring keuangan, dan kolaborasi dengan lembaga keuangan untuk memfasilitasi akses ke produk tabungan yang sesuai untuk remaja.