Implementasi Pendididikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa Kelas V DI SDN 052 Cisaranten Wetan Kota Bandung - Muhsin; Mardiana, Metri; Randi Shobirin; Alvina Oktavia; Hafidz Daulatul Islam (Pascasarjana IAI Nasional Laa Roiba Bogor, 2024)
Artikel ini membahas tentang implementasi pendidikan agama islam dalam membentuk karakter disiplin peserta didik. Permasalahan utama yang dikaji pada artikel ini adalah bagaimana pembinaan karakter disiplin siswa dilakukan melalui pembelajaran pendidikan agama islam. Pentingnya pendidikan agama islam disekolah umum adalah untuk membina dan mengasuh peserta didik agar senantiasa dapat memahami ajaran agama islam secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk membentuk karakter disiplin pada peserta didik melalui pembelajaran pendidikan agama islam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masih ada beberapa siswa yang belum memiliki karakter disiplin antara lain, ditujukan dengan membuang sampah sembarangan dan juga berkata kotor / kasar. Artikel ini berasal dari penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis data dalam penelitian ini adalah model analisis data mengalir, yang mencakup menyederhanakan data, penyajian data serta menarik kesimpulan. Kata Kunci: Pendidikan Agama Islam, Karakter Disiplin, Peserta Didik.