Pengaruh Pengetahuan, Minat dan Jiwa Kewirausahaan Terhadap Kesiapan Berwirausaha Pada Mahasiswa Universitas Mulawarman - Jannah, Nur; Fourqoniah, Finnah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Mahasiswa merupakan salah satu faktor yang berperan signifikan dalam tingginya tingkat pengangguran di Indonesia, ada sekitar 12% dari total pengangguran di negara saat ini terdiri dari lulusan sarjana dan diploma. Kota Samarinda menjadi kota ketiga di provinsi Kalimantan Timur dengan tingkat pengangguran yang tinggi untuk itu salah satu jalan terbaik untuk mengurangi pengangguran dan kemiskinan yaitu dengan kewirausahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, minat dan jiwa kewirausahaan terhadap kesiapan berwirausaha pada mahasiswa Universitas Mulawarman. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Mulawarman yang telah mengikuti mata kuliah Kewirausahaan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik proposive sampling dengan jumlah sampel responden yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis liniear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Metode analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner pada mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kesiapan berwirausaha (2) Minat berpengaruh signifikan terhadap kesiapan berwirausaha (3) Jiwa berpengaruh signifikan terhadap kesiapan berwirausaha.