Pelaporan Keuangan Sederhana pada Pelaku UMKM (Studi Kasus pada Usaha Sudek dan Seblak Bloom) - Gajali, Ahmad; Dewi Astuti, Tutut (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Karena pesatnya ekspansi perekonomian dunia akhir-akhir ini, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menjadi pemain yang semakin signifikan dalam perekonomian global. Karena berbagai alasan, para pelaku usaha di Kecamatan Argomulyo, khususnya di wilayah Sudek dan Seblak Bloom, rawan melakukan kesalahan dalam pendokumentasian laporan keuangan. Satu hal yang menjadi jelas adalah kurangnya pengalaman dan pemahaman yang dibutuhkan untuk mulai mencatat laporan keuangan secara efektif dan lengkap. Dalam rangka memudahkan pencatatan laporan keuangan badan usaha di Kecamatan Argomulyo, pengabdian masyarakat ini memberikan sosialisasi mengenai dasar-dasar pelaporan keuangan. Hal ini terutama berlaku di bidang praktik pencatatan, yang menangani aktivitas pencatatan transaksi keuangan yang telah terjadi. Taktik yang digunakan antara lain survei, sosialisasi, implementasi, pendampingan, dan pelatihan. Berkat kemampuan mereka dalam mencatat laporan keuangan dengan pembukuan yang sederhana, para pemilik usaha di Desa Argomulyo khususnya Sudek dan Seblak Bloom—mendapatkan banyak manfaat dari layanan ini.