Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Sekolah Sebagai Sarana Peningkatan Literasi Siswa - Simanjorang, R. Mahdalena; Simangunsong, Agustina; Arif Ilham, Muhammad; Tampubolon , Sandy Donni (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perpustakaan adalah salah satu fasilitas yang dijadikan sebagai penunjang kegiatan belajar para siswa dan guru. Koleksi dari perpustakaan tersebut adalah buku pelajaran yang di jadikan referensi dalam proses pembelajaran. Dalam mengelola data dan informasi, Perpustakaan SMK 1 Delimasari Tiga Juhar menggunakan cara konvensional. Cara ini membuat pustakawan kesulitan dalam mengolah data dan menampilkan informasi yang efektif. Tujuan penelitian ini membuat rancang bangun sistem informasi perpustakaan berbasis web untuk membantu pustakawan mengatasi masalah di perpustakaan sekolah. Observasi, wawancara dan studi literatur adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data (analisis kebutuhan). Sementara itu, prototype digunakan untuk membangun sistem informasi perpustakaan sekolah. Hasil rancang bangun sistem informasi perpustakaan sekolah di uji menggunakan black box testing. Hasil penelitian kami yaitu data kegiatan perpustakaan sekolah, rancang bangun sistem informasi perpustakaan sekolah dan hasil evaluasi sistem informasi. Data kegiatan di tampilkan dalam analisa sistem berjalan. Rancang bangun sistem informasi ditampilkan dengan proses bisnis, diagram UML dan tampilan layar dari sistem informasi berbasis web. Hasil dari evaluasi menunjukan bahwa sistem informasi perpustakaan sekolah dapat melakukan penelusuran data secara cepat dan informasi yang di tampilkan dalam bentuk laporan hasilnya akurat.