Pemanfaatan Modul Digital pada Pelatihan Regulasi Diri Remaja Anti Narkoba di Kabupaten Pelalawan - Rahayuningsih, Tri; Febtriko, Anip (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Narkoba menjadi ancaman serius bagi generasi muda, khususnya remaja. Kabupaten Pelalawan memiliki angka prevalensi penyalahgunaan narkoba yang tinggi. Tujuan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja tentang regulasi diri dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Pelalawan. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan pelatihan regulasi diri remaja anti narkoba kepada 100 remaja di Kabupaten Pelalawan. Pelatihan menggunakan modul digital yang berisi materi tentang bahaya narkoba, regulasi diri, dan strategi pencegahan penyalahgunaan narkoba. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan remaja tentang regulasi diri dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba. Remaja juga menjadi lebih sadar akan bahaya narkoba dan mampu menerapkan strategi pencegahan penyalahgunaan narkoba dalam kehidupan sehari-hari. Pembahasan modul digital terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja tentang regulasi diri. Modul digital mudah diakses dan dipahami, serta memungkinkan remaja untuk belajar secara mandiri dan berinteraksi dengan materi pelatihan secara lebih optimal. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa modul digital dapat menjadi metode yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja tentang regulasi diri dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba. Perlu dilakukan replikasi pengabdian masyarakat ini dengan sampel yang lebih besar dan sasaran yang lebih luas. Selain itu, perlu dilakukan pengembangan modul digital yang lebih komprehensif dan menarik bagi remaja.