Analisis Pengaruh Beban Kerja, Disiplin Kerja Dan Kompetensi SDM Terhadap Kinerja Pegawai Di Sekolah Tinggi Ilmu Islam Dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar - Dahmayanti, Andi; Semmaila, Baharuddin; Mapparenta, Mapparenta (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh beban kerja, disiplin kerja, dan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) terhadap kinerja pegawai di Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar. Dengan menggunakan metode analisis regresi berganda, penelitian ini mengevaluasi bagaimana ketiga variabel independen tersebut secara bersamaan mempengaruhi kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai , disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terdapat kinerja pegawai dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kompetensi yang baik akan meningkatkan kinerja pegawai. Selain itu, perlu adanya evaluasi dan penyesuaian beban kerja agar sesuai dengan kapasitas dan kemampuan pegawai, sehingga dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur yang ada dengan mengintegrasikan analisis beban kerja, disiplin kerja, dan kompetensi SDM dalam konteks kinerja pegawai, khususnya di lembaga pendidikan tinggi Islam. Kata Kunci: Beban Kerja, Disiplin Kerja, Kompetensi SDM, Kinerja Pegawai, STIBA Makassar, Analisis Regresi Berganda.