Faktor Faktor yang Mempengaruhi Profitabilitas Bank (Pada Bank yang Terdaftar Di BEI Priode 2018-2022) - Sabnur, Abdillah Ala; Mus, Rahman; Alam, Syamsu (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk mengetahui faktor faktor apa saja yang dapat mempengaruhi profitabilitas bank dengan menggunakan metode kuantitatif dengan mengambil sampel 11 bank yang memenuhi kriteria dalam penelitian ini. Data yang dihunankan di ambil dari www.idx.co.id berupa annual report dan sustainble report dari beberapa bank yang memnuhi kriteria dalam penelitian ini. Metode Penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa CKPN mempunyai pengaruh negatif yang signifikan terhadap profitabilitas. semakin rendah nilai Loan to Deposit Ratio (LDR) maka semakin rendah pula keuntungan yang yang diperoleh bank dari aktivitas Lending. Green banking diketahui berkorelasi negatif dengan profitabilitas. Kata Kunci : Profitabilitas Bank, ROA, Cadangan Kerugian Penurunan Nilai, Green Banking, Loan To Deposit Rasio. Abstract This research aims to find out what factors can influence bank profitability using quantitative methods by taking a sample of 11 banks that meet the criteria in this research. The data used was taken from www.idx.co.id in the form of annual reports and ongoing reports from several banks that met the criteria in this research. The research method used in this research uses the panel data multiple linear regression method. The results of this research show that CKPN has a significant negative influence on profitability. The lower the Loan to Deposit Ratio (LDR) value, the lower the profits obtained by the bank from lending activities. Green banking is known to have a negative impact on profitability. Keywords: Bank Profitability, ROA, Allowance for Impairment Losses, Green Banking, Loan To Deposit Ratio.