Pengaruh Aspek Ekonomi, Sosial, Lingkungan Pariwisata Terhadap Kualitas Hidup Masyarakat Lokal di Kabupaten Pamekasan - Maulidia, Bainur Alimatul; Idialis, Alifah Rokhmah; Prasetyo, Alvin Sugeng; Zakik, Zakik (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah aspek ekonomi pariwisata, aspek sosial pariwisata, dan aspek lingkungan pariwisata memberikan pengaruh terhadap kualitas hidup masyarakat lokal di Kabupaten Pamekasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Jumlah responden yang menjadi sampel adalah 130 masyarakat lokal sekitar lokasi pariwisata yang dikelola oleh BUMDesa. Data penelitian ini menggunakan parameter skala likert dengan metode Partial Least Square (PLS) dan dianalisis dengan software SmartPLS 3.0. Setelah dilakukaan analisis, diperoleh bahwa aspek ekonomi pariwisata, aspek sosial pariwisata, dan aspek lingkungan pariwisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hidup masyarakat lokal di Kabupaten Pamekasan. Aspek sosial pariwisata memberikan kontribusi paling besar dalam meningkatkan kalitas hidup masyarakat lokal, diikuti oleh aspek lingkungan pariwisata, kemudian berasal dari aspek ekonomi pariwisata.