Perancangan Arsitektur Enterprise Pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat di Bidang Pengelolaan Pendapatan Menggunakan TOGAF - Gita Adira; Asti Amalia Nur Fajrillah; Ridha Hanafi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Kemajuan teknologi digital telah menyebabkan munculnya model E-Governance. E-Governance, juga dikenal sebagai Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) merupakan model penyelenggaraan pemerintahan melalui integrasi teknologi informasi untuk memberikan layanan kepada para pengguna. Di Provinsi Jawa Barat, Bapenda adalah salah satu perangkat daerah yang memiliki tanggung jawab untuk melaksanakan fungsi pendukung dalam urusan pemerintahan di bidang keuangan, termasuk perencanaan dan pengembangan pendapatan daerah, serta pengelolaan sistem informasi pendapatan yang merupakan kewenangannya. Dalam melaksanakan tugasnya, Bapenda Provinsi Jawa Barat harus mengikuti prinsip-prinsip integrasi, sinkronisasi, dan koordinasi, baik saat beroperasi di lingkungan internal maupun ketika berhubungan dengan instansi lain di luar wilayah Bapenda Jawa Barat. Maka dari itu, fokus utama penelitian ini adalah merancang Arsitektur Enterprise untuk Bapenda Jawa Barat di Bidang Pengelolaan Pendapatan dengan mengadopsi kerangka kerja TOGAF ADM. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan rancangan arsitektur enterprise untuk Badan Pendapatan Daerah Jawa Barat berfokus pada Bidang Pengelolaan Pendapatan dengan tujuan melakukan upaya peningkatan indeks SPBE di Provinsi Jawa Barat. Kata Kunci : Badan Pendapatan Daerah, Bidang Pengelolaan Pendapatan, Enterprise Architecture (EA), Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik, TOGAF ADM.