Enhancing Customer Literacy in the Use of BRI Mobile Application at BRI Branch Office Ubud - Devina Reditya, Ni Made Laksmi; Sedana Putra P, Komang Widhya; Lasmi, Ni Wayan (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pelanggan dan kemampuan mereka dalam menggunakan aplikasi BRI Mobile di Kantor Cabang BRI Ubud. Untuk mencapai tujuan ini, peneliti menggunakan pendekatan komprehensif yang mencakup observasi langsung penggunaan aplikasi untuk mengidentifikasi pola dan masalah, wawancara terstruktur untuk memperoleh wawasan tentang pengalaman dan saran pelanggan, serta sesi tutorial langsung untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengguna. Tutorial tersebut mencakup fitur aplikasi, panduan langkah demi langkah untuk transaksi, dan tips untuk mengoptimalkan penggunaan, yang disampaikan melalui pelatihan di cabang dan webinar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pelanggan menggunakan aplikasi BRI Mobile, dengan peningkatan keterampilan dan pengurangan kesalahan penggunaan, serta peningkatan kepuasan terhadap layanan perbankan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa upaya berkelanjutan untuk meningkatkan literasi digital sangat penting untuk memperbaiki interaksi pelanggan dengan aplikasi BRI Mobile. Rekomendasi mencakup peningkatan aksesibilitas teknologi di wilayah tersebut dan penguatan kolaborasi dengan pihak terkait untuk mengoptimalkan pelatihan dan dukungan. Menangani area ini akan membantu mengatasi tantangan yang dihadapi pelanggan, terutama mereka yang kurang familiar dengan teknologi digital. Dengan fokus pada layanan perbankan digital yang berpusat pada pelanggan dan pemanfaatan teknologi secara efektif, Kantor Cabang BRI Ubud dapat secara signifikan meningkatkan penggunaan dan dampak aplikasi perbankan digitalnya.