Pendampingan Peningkatan Kualitas Rasa Produk Keripik Jamur Tiram KWT Keselet Karya - Ayu Febrilia, Baiq Rika; Mulyawati, Sri; Danasari, Idiatul Fitri; Septiadi, Dudi; Parta Tanaya, I Gusti Lanang; Usman, Abdullah; Maulana, Salman Murod (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pengabdian awal mengenai pengolahan keripik jamur tiram telah dilakukan, namun komposisi bahan dalam membuat keripik jamur pada resep sebelumnya cukup sederhana dan hanya mengandalkan kombinasi dari beberapa tepung. Hal ini mendorong Kelompok Wanita Tani (KWT) Keselet Karya merasa perlu melakukan peningkatan rasa dari keripik jamur tiram. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi KWT Keselet Karya dalam meningkatkan kualitas rasa keripik jamur tiram melalui penerapan resep alternatif keripik jamur tiram. Dalam pelaksanaannya, tim menggunakan metode partisipatif interaktif dan membagi kegiatan ke dalam tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Kegiatan pengabdian berlangsung dengan baik dan selama pelaksanaannya tidak ditemukan kendala yang cukup berarti. Tim telah melaksanakan pendampingan kepada peserta sesuai dengan tahapan-tahapan yang telah direncanakan. Dalam rangka peningkatan rasa, KWT Keselet Karya telah diberikan resep baru yang fokus pada campuran bumbu halus dengan jamur tiram sebelum ditaburi tepung. Peserta didampingi oleh tim juga telah mendemonstrasikan langkah-langkah membuat keripik jamur dengan alternatif resep tersebut.